米ぬかコーヒー(米ぬか茶)

米ぬかコーヒー(米ぬか茶)

材料

米ぬか…200mlカップ1(約80g)
米ぬかコーヒー(米ぬか茶)
STEP.1

米ぬかを煎る

米ぬか200mlカップ1(約80g)をフライパンに入れ、米ぬかを炒る。
米ぬかコーヒー(米ぬか茶)
STEP.2

深煎りする

深炒りする。煙が出るので換気扇を回しながら作業してください。
米ぬかコーヒー(米ぬか茶)
STEP.3

焙煎比較

左から1番目…生の米ぬか。ぬか漬け、廃油処理、掃除などに。左から2番目・3番目…普通に炒った米ぬか。お菓子作りなどに。左から4番目…深炒りした米ぬか。米ぬかコーヒーに使用。
米ぬかコーヒー(米ぬか茶)
STEP.4

お湯をそそぐ

コーヒーフィルターを使い深炒りした米ぬか3分の1ほどを入れ、コーヒーカップ4杯分くらいのお湯をそそぐ。
米ぬかコーヒー(米ぬか茶)
STEP.5

お茶パックを使用してもOK

米ぬか茶のカスはよく絞って庭に撒くか土に混ぜると堆肥になります。
米ぬかコーヒー(米ぬか茶)
STEP.6

出来上がり

米ぬかコーヒー・米ぬか茶の出来上がり。コーヒーの風味とはかけ離れていますが、ほろ苦さとほんの少し酸味があり、香ばしい玄米茶の風味です。
STEP.7

米ぬかの保存方法

米ぬかは二週間程度なら冷蔵か野菜室でOK。長期間使わないときは、冷凍保存してください。丁寧に炒った米ぬかは冷蔵か野菜室で1ヵ月以上もちます。
STEP.8

玄米珈琲の作り方

玄米珈琲(ブラックジンガー)の作り方は玄米を黒くなるまで深炒りします。その焙煎後の黒炒り玄米を粉末にしてお湯に溶かして出来上がりです。または黒炒りした玄米を煮詰めて汁を飲みます。