「かまどさん」【七分搗き】

「かまどさん」【七分搗き】

材料

七分搗き…米2合360ml(300g)、水…400ml(若干多めに)
※このレシピは「かまどさん」土鍋の使用例です。



「かまどさん」【七分搗き】
STEP.1

お米を計量

津軽米屋の七分搗き米2合を360ml(300g)正しく計量。※搗き具合はお店によって違います。




「かまどさん」【七分搗き】
STEP.2

洗米・研ぐ・水を切る

洗米…研がずに軽く洗い流す。研ぐ…軽くお米を揉むように研ぐ。水を切る…洗米したお米をザルに移して水を切る。
「かまどさん」【七分搗き】
STEP.3

水を入れる・浸水・炊き込み

計量した水400ml(若干多めに)入れた後、20分浸水。
炊く…中強火で約10分〜15分
※『かまどさん』土鍋の使用例

「かまどさん」【七分搗き】
STEP.4

蒸らす

蒸気が出たら1分〜2分後に火を止め、20分蒸らす。

「かまどさん」【七分搗き】
STEP.5

出来上がり

米粒に小さな胚芽が付いているのが見えるでしょうか?五分つきより胚芽部分は少ないですが、白米とほとんど変わらず食べやすいです。
「かまどさん」【七分搗き】
STEP.6

白米との比較

左が白米、右が七分。
詳しくは津軽米屋の精米精度ページをご覧ください。

STEP.7

分搗きについて

津軽米屋の精米精度ページをご覧ください。