きみの炊き込みご飯

きみの炊き込みご飯

材料

米…米2合360ml(300g)、水…400ml、きみ(とうもろこし)…130g(生の粒)、調理酒…大さじ1、みりん…大さじ1、自然海塩…少々、だし昆布…6僉3僉白ゴマ・黒ゴマ…各大さじ1 ※「かまどさん」土鍋の使用例です。

きみの炊き込みご飯
STEP.1

洗米・研ぐ

洗米…研がずに軽く洗い流す
研ぐ…軽くお米を揉むように研ぐ


きみの炊き込みご飯
STEP.2

水切り

水切り…ざるの上で三分ほど水切り
きみの炊き込みご飯
STEP.3

きみ(とうもろこし)の実をとる

茹でていない、きみ(とうもろこし)に縦に包丁を入れて、実を削ぎ取る。1本から取った実は約130g。こちらでは「嶽きみ」が名産です。
きみの炊き込みご飯
STEP.4

材料を入れる・浸水・炊き込み

水切りした米と水400ml(cc)、調理酒、みりん、自然海塩、だし昆布、きみ(とうもろこし)を入れる。20分浸水。
炊く…中強火で約10分〜15分※『かまどさん』土鍋の使用例

きみの炊き込みご飯
STEP.5

炊きあげ・蒸らし

1.炊きあげ・・・蒸気が出はじめてから約1分後に火を止める。※お焦げを作りたい場合は1分程伸ばす。
2.蒸らし・・・20分〜25分ほど蒸らす。

きみの炊き込みご飯
STEP.6

混ぜる

火を止め20分〜25分ほど蒸らした後、白ごま・黒ゴマを混ぜる。

きみの炊き込みご飯
STEP.7

出来上がり

きみ(とうもろこし)とゴマの香ばしさが良く合う秋の1品。風味豊かで栄養豊富。