白米…米2合(300g)、水…400ml、毛豆(枝豆)…130g、塩昆布…25g ※「かまどさん」土鍋の使用例です。
洗米…研がずに軽く洗い流す 研ぐ…軽くお米を揉むように研ぐ
水切り…ざるの上で三分ほど水切り
水切りした米と水を入れる。20分浸水。 炊く…中強火で約10分〜15分 ※※この炊き方は『かまどさん』土鍋の使用例
1.炊きあげ…蒸気が出はじめてから約1分後に火を止める。※お焦げを作りたい場合は1分程伸ばす。 2.蒸らし…20分〜25分ほど蒸らす。
茹でてさやからはずした毛豆(枝豆)130gと塩昆布25gを用意する。毛豆は津軽地方の枝豆の在来種です。濃厚で深い味と鮮やかな色が特徴です。
火を止め20分〜25分ほど蒸らした後、材料を混ぜる。
簡単で美味しく栄養も取れるシンプルな1品。毛豆(枝豆)にはタンパク質、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、食物繊維、鉄分などが豊富に含まれている他、大豆にないβカロテン(ビタミンA)、ビタミンCなども多く含まれています。