炭酸水炊き【白米】

炭酸水炊き【白米】

材料

白米…2合(300g)
炭酸水…400ml
※このレシピは「かまどさん」土鍋の使用例です。



炭酸水炊き【白米】
STEP.1

洗米・研ぐ

洗米…研がずに軽く洗い流す
研ぐ…軽くお米を揉むように研ぐ

炭酸水炊き【白米】
STEP.2

水切り

水を切る…洗米したお米をザルに移して水を切る。
炭酸水炊き【白米】
STEP.3

炭酸水を準備する

水切りした米を入れる。
炭酸水炊き【白米】
STEP.4

炭酸水を入れる・浸水・炊き込み

炭酸水400mlを入れて20分浸水。前日の残った炭酸水でもOK。炊く…中強火で約10分〜15分
※『かまどさん』土鍋の使用例

炭酸水炊き【白米】
STEP.5

蒸らす

蒸気が出たら1分〜2分後に火を止め、20分蒸らす。
※『かまどさん』土鍋の使用例
炭酸水炊き【白米】
STEP.6

出来上がり

お米の白さが引き立ち、お米がシャキッと立ちます。