TOP レシピ 写真館 特定商取引法 送料一覧 問い合わせ Mypage 買い物かご
亀の尾 自然栽培米
完売
つがるロマン 自然栽培米
完売
つがるロマン 無肥料栽培
完売
つがるロマン アイガモ農法
完売

炭酸水炊き【白米】

炭酸水炊き【白米】

材料

※この水量は「かまどさん」の使用例です
白米…2合(300g)
炭酸水…400ml



炭酸水炊き【白米】

洗米・研ぐ

洗米…研がずに軽く洗い流す
研ぐ…軽くお米を揉むように研ぐ

炭酸水炊き【白米】

水切り

水を切る…洗米したお米をザルに移して水を切る。

炭酸水炊き【白米】

炭酸水を準備する

水切りした米を入れる。

炭酸水炊き【白米】

炭酸水を入れる・浸水・炊き込み

炭酸水400mlを入れて20分浸水。前日の残った炭酸水でもOK。炊く…中強火で約10分〜15分
※この火力は「かまどさん」の使用例です

炭酸水炊き【白米】

蒸らす

蒸気が出たら1分〜2分後に火を止め、20分蒸らす。

炭酸水炊き【白米】

出来上がり

お米の白さが引き立ち、お米がシャキッと立ちます。


Copyright (C) 2000 津軽米屋. All Rights Reserved.