「かまどさん」【三分搗き】

「かまどさん」【三分搗き】

材料

三分搗き…2合360ml(300g)、水…500ml
※このレシピは「かまどさん」土鍋の使用例です。
三分胚芽米2合360ml(300g):水500ml(米の約1.4培)
三分胚芽米3合540ml(450g):水760ml(米の約1.4培)


「かまどさん」【三分搗き】
STEP.1

お米を計量

津軽米屋の三分搗き米2合を360ml(300g)正しく計量する。※三分搗き(胚芽米)の搗き具合はお店によって違います。玄米同様、1日で食べきれる量を炊き、保温は避ける事。食べきれない場合は、炊きたてを茶碗1杯分に分けてラップをして冷凍する事。
「かまどさん」【三分搗き】
STEP.2

洗米

洗米…研がずに軽く洗い流す。研ぐ…軽くお米を揉むように研ぐ。

「かまどさん」【三分搗き】
STEP.3

水切り

洗米した米の水を切る。
「かまどさん」【三分搗き】
STEP.4

浸水

計量した水500ml(cc)を入れて1時間以上浸水。
「かまどさん」【三分搗き】
STEP.5

炊きこみ

30分〜1時間浸水後、窯へ米と水をそのまま移し、中強火にかけ、蒸気が出るまで(約10分〜15分)炊きこむ。

「かまどさん」【三分搗き】
STEP.6

炊きあげ・蒸らし

1.炊きあげ…蒸気が出はじめてから約1分後に火を止める。※お焦げを作りたい場合は1分程伸ばす。2.蒸らし…火を止め20分〜25分ほど蒸らす。
「かまどさん」【三分搗き】
STEP.7

出来上がり1

米粒にゴマのような小さな胚芽が付いているのが見えるでしょうか?白米のように気軽に炊けて、栄養価もあり玄米より食べやすいのが特徴です。

「かまどさん」【三分搗き】
STEP.8

出来上がり2

玄米食が続かない方も三分(胚芽米)なら継続できるとおもいます。食べやすく、玄米香味が残っていてコクがあります。カルシウムなどのミネラル、ビタミンB群、ビタミンE(老化防止)が豊富。
STEP.9

分搗きについて

津軽米屋の精米精度ページをご覧ください。
STEP.10

胚芽米と金芽米の違い

津軽米屋の精米精度ページをご覧ください。