「かまどさん」炊き【玄米】

「かまどさん」炊き【玄米】

材料

玄米…2合360ml(300g)、水…600ml
※このレシピはかまどさん土鍋の使用例です。
玄米2合360ml(300g):水600ml(米の約1.67培)
玄米3合540ml(450g):水900ml(米の約1.67培)

「かまどさん」炊き【玄米】
STEP.1

洗米・研ぐ・浸水

洗米…研がずに軽く洗い流す。研ぐ…軽くお米を揉むように研ぐ。浸水…12時間以上。

「かまどさん」炊き【玄米】
STEP.2

水切り

水切り…12時間以上浸水した玄米を、ざるの上で三分ほど水切り。

「かまどさん」炊き【玄米】
STEP.3

だし昆布・塩を入れる

計量した水・だし昆布・塩を少々入れて中強火で炊く。


「かまどさん」炊き【玄米】
STEP.4

炊きあげ・蒸らし

1.中火…穴から蒸気が出るまで(約28分〜30分)蒸気が出はじめてから約1分後に火を止める。※お焦げを作りたい場合は1分程伸ばす。2.蒸らし…火を止め30分〜40分ほど蒸らす。かまどさん土鍋は火力の調整なし。吹きこぼれなし。蒸気が目安です。

「かまどさん」炊き【玄米】
STEP.5

出来上がり

お米をつぶさないように軽くほぐして出来上がり。噛む力が弱い人や、胃腸の働きが弱い人は発芽玄米か三分搗きがおすすめです。

STEP.6

発芽玄米の加工について

玄米を発芽玄米に加工される際は、ネットの情報だけで発芽させるのはやめましょう。水温の管理や雑菌が入らないように気をつけなければ、発芽しません。当店では、発芽玄米装置(発芽のちから)を使って、発芽玄米の加工をされる事をおすすめしております。