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白米おこし

白米おこし

材料

白米ごはん…300g
黒ごま…適量
メープルシロップ…適量
揚げ油…国産米油または国産菜種油

津軽米屋の無農薬玄米をおすすめ致します。

白米おこし
STEP.1

黒ごまを混ぜる

炊きたての白米ご飯に黒ごまを混ぜる。ピーナッツやアーモンドを入れてもOK。※白米ご飯が冷めている場合は温める。

白米おこし
STEP.2

型に白米ご飯を詰める

バットや弁当箱等を型として利用する。
サランラップを敷き、黒ごまを混ぜた白米ご飯を詰める。
白米おこし
STEP.3

白米ご飯を押し潰す

黒ごまを混ぜた白米ご飯をサランラップに包み込み、すり棒などで押し潰して30分置く。
白米おこし
STEP.4

お好みの大きさに切る

黒ごまを混ぜた白米ご飯をお好みの大きさに切る。

白米おこし
STEP.5

乾燥させる

盆ざるやバットなどに広げて、ストーブ近くに置き乾燥させる。晴れた日で、寒風が吹く時期は外で天日干しでもOK。※湿度の高い時期や夏期は向きません。
白米おこし
STEP.6

乾燥完了

ストーブの近くに置いたものだと早くて1日半くらいで固まる。中身まで乾燥していることが理想。
白米おこし
STEP.7

油で揚げる

国産米油または国産菜種油を使用し、中火位で3分くらい、焦げないようにきつね色になるまでじっくり揚げる。
白米おこし
STEP.8

仕上げ

油を切った後、熱いうちにメープルシロップをかける。
メープルシロップの他に、はちみつ、自然海塩、塩コショウなど。
白米おこし
STEP.9

出来上がり

できたての白米おこしは香ばしくて絶品。