鯛めし

鯛めし

材料

米…2合、水…380cc(ml)、酒…大さじ1、しょうゆ…大さじ1、だし昆布…5僉⊂鯛…2尾を塩焼き ※水の量は「かまどさん」土鍋の使用例です

鯛めし
STEP.1

米をといで浸水

米をといでから水360奸△世刑布、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1を入れて20分浸水。



鯛めし
STEP.2

小鯛を塩焼きして炊き込み

小鯛のウロコと腹わたを丁寧に取り除き、軽く焦げ目がつくように塩焼きする。塩焼きした小鯛を入れて炊き込みする…中強火で約10分〜15分 ※『かまどさん』土鍋の使用例
鯛めし
STEP.3

蒸らし

蒸気が出たら1分〜2分後に火を止め、20分蒸らす。
鯛めし
STEP.4

出来上がり

炊き上がったら、小鯛を取出し骨を取り除いた後、身を戻す。ネギなどの薬味をちらして出来上がりです。