タコの炊き込みご飯

タコの炊き込みご飯

材料

米…2合、水…350cc(ml)、生タコ…100g、酒…40cc(ml)、だし昆布…5儚僂1枚、自然海塩…小さじ1〜2、小ネギ…30g、しょうが…30g ※水の量は「かまどさん」土鍋の使用例です
タコの炊き込みご飯
STEP.1

米をといで浸水

米をといで水350奸△世刑布を入れて20分浸水。タコは3个らいに切って、酒40cc(ml)に浸しておく。しょうがは千切りにしておく。


タコの炊き込みご飯
STEP.2

具を入れて炊きこみ

20分たったら自然海塩小さじ1〜2を入れ、酒40cc(ml)に浸しておいたタコと浸しておいた汁、しょうがを入れて炊き込む…中強火で約10分〜15分 ※『かまどさん』土鍋の使用例
タコの炊き込みご飯
STEP.3

蒸らし

蒸気が出たら1分〜2分後に火を止め、20分蒸らす。
タコの炊き込みご飯
STEP.4

小ネギを刻む

小ネギを好みの大きさに刻む
タコの炊き込みご飯
STEP.5

小ネギを混ぜて出来上がり

タコの旨みと、たっぷりの薬味でバランスがいい1品。青しそと白ごまをトッピングすると美味しいです。