しじみ貝の炊き込みご飯

しじみ貝の炊き込みご飯

材料

米…2合、しじみのだし汁…500奸⊇住宛个里靴犬潦…160g、だし昆布…2*5僂2枚、自然海塩…小さじ1〜2、小ネギ…50g ※水の量は「かまどさん」土鍋の使用例です
しじみ貝の炊き込みご飯
STEP.1

米をといで浸水

米をといで20分浸水。


しじみ貝の炊き込みご飯
STEP.2

しじみのダシ汁を作る

鍋に水と昆布を入れて沸騰させたら冷凍しじみ貝を入れてじっくりダシを取り、自然海塩小さじ1〜2を入れて味を整えて冷ましておく。※生しじみは水から煮て旨みをひきだし、冷凍しじみは凍ったまま沸騰したお湯へ一気に入れて旨みをひきだす。
しじみ貝の炊き込みご飯
STEP.3

炊きこみ

浸水した米をざるの上で3分ほど水切りする。しじみ貝のダシ汁としじみ貝を入れて中強火で約10分〜15分炊き込む。※『かまどさん』土鍋の使用例

しじみ貝の炊き込みご飯
STEP.4

蒸らし

蒸気が出たら1分〜2分後に火を止め、20分蒸らす。※『かまどさん』土鍋の使用例
しじみ貝の炊き込みご飯
STEP.5

小ネギを刻む

小ネギを好みの大きさに刻む
しじみ貝の炊き込みご飯
STEP.6

小ネギを混ぜて出来上がり

刻んだ小ネギを混ぜて出来上がり。小ネギの辛味としじみ貝の旨みがとても合うシンプルな一品。※お好みでバターを10g入れると塩バター風味に。