たけのこ炊き込みご飯

たけのこ炊き込みご飯

材料

米…2合、水…400ml、昆布…5cm角、しょうゆ…30ml(大さじ2)、酒…15ml(大さじ1)、たけのこ(根曲竹)…180g(下ゆでしたもの)、にんじん…30g、しいたけ…3ケ ※水の量は「かまどさん」土鍋の使用例です

たけのこ炊き込みご飯
STEP.1

米をといで浸水

米をといで水370mlと昆布を入れ20分浸水。

たけのこ炊き込みご飯
STEP.2

材料を切る

材料を好みの大きさに切る


たけのこ炊き込みご飯
STEP.3

切った材料を入れる

20分浸水後、しょうゆ大さじ2と酒大さじ1を入れ、切った材料を入れ炊き込む…中強火で約10分〜15分 ※『かまどさん』土鍋の使用例
たけのこ炊き込みご飯
STEP.4

蒸らし

蒸気が出たら1分〜2分後に火を止め、20分蒸らす。
たけのこ炊き込みご飯
STEP.5

出来あがり

たけのこ季節風味の出来上がり