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玄米あめ

玄米あめ

材料

玄米…五合(700g)
オーガニック乾燥麦芽…200g
水…1000ml(おかゆにする為の水)
温度計、さらしで作った袋、糖化する時に炊飯器の釜に被せる「さらし」か「フキン」を準備する
※玄米は難しいので分搗き米でもOK※もち米にすると透明度や甘味が強くなる
玄米あめ
STEP.1

乾燥麦芽を粉砕

乾燥麦芽200gを荒く粉砕する。フードプロセッサーで粉砕すると楽です。細かく挽き過ぎると濁る原因に。
玄米あめ
STEP.2

玄米を炊いて水を入れる

玄米を炊く。炊き上がったら、8℃程度に冷えている水を1000mlを入れる。よくかき混ぜおかゆ状にする。
玄米あめ
STEP.3

粉砕麦芽を混合

玄米おかゆを55℃位に冷ましたら粉砕した乾燥麦芽を入れて混ぜる。


玄米あめ
STEP.4

糖化させる

炊飯器のフタは開けたままにして、釜には「さらし」か「フキン」を被せ、50℃〜55℃で6時間以上保温する。
その間、かき混ぜない事。濁りの原因に。
※40℃位の温度でも10時間以上保温すれば糖化しました
玄米あめ
STEP.5

漉す

保温して6時間以上経過したらボール、ざる、さらし袋を用意して漉す。このまま冷めるまで1時間放置しておく。
※さらしが無くても、ざるで漉した後に、手で握って絞り出してもOKです。搾りかすが混ざってても美味しいですよ。
玄米あめ
STEP.6

絞り

1時間放置して冷めたら袋の口をゴムや紐で縛って、力一杯絞る。※この段階では白濁した液体

玄米あめ
STEP.7

強火で煮詰める

大きく深い鍋を準備して、木ベラなどで攪拌しながら強火で約35分くらい煮詰める。※時間は目安です。アクが出たら取る。なべ底を焦がさないように慎重に煮詰める。冷めると粘度が強くなるのでそれを想定して煮詰めてください。
玄米あめ
STEP.8

出来あがり

粘度が強い玄米あめの出来あがり。約500ml。割り箸に巻きつけて食べたり、料理にも使えます。※無添加なので冷蔵庫で保存すること(冬場は寒い場所ならOK)