津軽郷土料理・ごはんのおやき

津軽郷土料理・ごはんのおやき

材料

玄米か白米のごはん…200g、薄力粉…70g(本来はもち粉を使用)、てんさい糖…大さじ1、黒ゴマ…適量、かぼちゃ…200g(甘く煮たもの)、かぼちゃの煮汁…150cc、油…適量
津軽郷土料理・ごはんのおやき
STEP.1

材料を準備して混ぜる

玄米か白米のごはん、薄力粉、かぼちゃ、かぼちゃの煮汁を混ぜる。
津軽郷土料理・ごはんのおやき
STEP.2

黒ゴマを入れる

程よく混ぜたら、黒ゴマを入れる。
津軽郷土料理・ごはんのおやき
STEP.3

てんさい糖を入れる

味見をしてみて、お好みでてんさい糖を入れる。※すぐ焼いても良いですが、1日冷蔵庫で寝かせるとまろやかな風味に。
津軽郷土料理・ごはんのおやき
STEP.4

フライパンで焼く

油を薄くひき、フライパンやホットプレートで焼く。火力や熱量は弱にする。
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STEP.5

フタをする

フタをして弱火で蒸し焼きにする
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STEP.6

焼けたら裏にかえす

焼けたら裏返し、フタをして弱火で蒸し焼きにする。
津軽郷土料理・ごはんのおやき
STEP.7

出来あがり(玄米ごはん)

津軽の郷土料理です。「なべすり餅・かぼちゃ餅」とも呼ばれています。手前が玄米ごはんおやき。奥が色鮮やかな白米ごはんおやき。かぼちゃの風味が生きています。