TOP レシピ 写真館 特定商取引法 送料一覧 問い合わせ Mypage 買い物かご
亀の尾 自然栽培米
完売
つがるロマン 自然栽培米
完売
つがるロマン 無肥料栽培
完売
つがるロマン アイガモ農法
完売

焼海苔の炊き込みご飯

焼海苔の炊き込みご飯

材料

米…2合、水…360ml、しょうゆ…大さじ1、焼海苔…3枚、白胡麻…適量 ※水の量は「かまどさん」土鍋の使用例です

焼海苔の炊き込みご飯

米をといで浸水

米をといで水360mlを入れ20分浸水。

焼海苔の炊き込みご飯

焼海苔を切る

焼海苔を適当な大きさに切る。

焼海苔の炊き込みご飯

しょうゆを入れる

浸水20分後、しょうゆ大さじ1を入れる。

焼海苔の炊き込みご飯

焼海苔を入れる

焼海苔を入れ、炊き込む…中強火で約10分〜15分 
※この炊き方は『かまどさん』土鍋の使用例

焼海苔の炊き込みご飯

蒸らし

蒸気が出たら1分〜2分後に火を止め、20分蒸らす。

焼海苔の炊き込みご飯

白胡麻を加える

焼海苔の炊き込みご飯

出来あがり

磯の風味たっぷりの簡単炊き込みご飯の出来あがり。仕上げに「ごま油」などを加えても美味しいです。


Copyright (C) 2000 津軽米屋. All Rights Reserved.