さきいかの炊き込みご飯

さきいかの炊き込みご飯

材料

米…2合、水…370ml、昆布…5cm角、しょうゆ…30ml(大さじ2)、さきいか…30g、にんじん…30g、ごぼう…30g、糸こんにゃく…40g、油揚げ…1/2枚 ※水の量は「かまどさん」土鍋の使用例です



さきいかの炊き込みご飯
STEP.1

米をといで浸水

米をといで水370mlと昆布を入れ20分浸水。



さきいかの炊き込みご飯
STEP.2

材料を切る

さきいかは細かく裂く。油揚げは油抜きしてから切る。ほかの材料も好みの大きさに切ってください。
さきいかの炊き込みご飯
STEP.3

切った材料を入れる

20分浸水後、しょうゆ30mlと切った材料を入れ炊き込む…中強火で約10分〜15分 ※『かまどさん』土鍋の使用例
さきいかの炊き込みご飯
STEP.4

蒸らし

蒸気が出たら1分〜2分後に火を止め、20分蒸らす。

さきいかの炊き込みご飯
STEP.5

出来あがり

さきいかのダシと野菜の風味が良くあう1品。