炒玄米

炒玄米

材料

玄米…2カップ(分量はお好みで)
※作り置きが可能。
※災害時の非常食に役立ちます。
※ダイエット中のおやつに。
炒玄米
STEP.1

玄米を洗う

玄米をざっと洗う。
6時間ほど浸水。
炒玄米
STEP.2

水切り

ざるに移して水を切る。
炒玄米
STEP.3

煎る

水切りした玄米をフライパン等に入れて熱する。※炒り具合はお好みで。


炒玄米
STEP.4

出来上がり

香ばしい香りが広がり、小麦色になった玄米がピチピチと音を立てて白い花を咲き始めたら炒り玄米の出来上がり。
お腹がすいた時にポリポリつまんでおやつにどうぞ。水分を取りながら食べると満腹感を得られます。
STEP.5

オリジナル玄米茶も作れます

緑茶・ほうじ茶などに炒り玄米をお好みでいれて、いつも通りにお茶を入れるとオリジナルの玄米茶になります。