圧力鍋編【玄米】

圧力鍋編【玄米】

材料

玄米…カップ2
水…カップ3
自然海塩…ひとつまみ
昆布…3cm
圧力鍋編【玄米】
STEP.1

玄米をあらう

玄米をざっとあらう。圧力鍋の場合、水に長時間浸す必要なし。
圧力鍋編【玄米】
STEP.2

玄米をざるにあげる

軽く水が切れたらOK。
圧力鍋編【玄米】
STEP.3

圧力鍋へ入れる

圧力鍋へ玄米と水を入れて火にかける。※この時蓋をしない。
圧力鍋編【玄米】
STEP.4

塩を入れる

沸騰したら火を止め、塩をいれる。
圧力鍋編【玄米】
STEP.5

昆布を入れる

塩を入れたら、昆布を入れる。
圧力鍋編【玄米】
STEP.6

圧力鍋の蓋をする

圧力鍋の蓋をしてロックする。再び火にかけ、圧が上がったらピンが下らない程度に弱火にしてそのまま35分。時間になったら火を止める。
圧力鍋編【玄米】
STEP.7

出来上がり

圧が下ったら、蓋を開けて出来上がり。小分けにして冷凍すると便利。
圧力鍋編【玄米】
STEP.8

玄米おにぎり

噛むほどに甘い玄米をおにぎりに。噛む力が弱い人や、胃腸の働きが弱い人は発芽玄米か三分搗きがおすすめです。
STEP.9

発芽玄米の加工について

玄米を発芽玄米に加工される際は、ネットの情報だけで発芽させるのはやめましょう。水温の管理や雑菌が入らないように気をつけなければ、発芽しません。当店では、発芽玄米装置(発芽のちから)を使って、発芽玄米の加工をされる事をおすすめしております。