「かまどさん」炊き【白米】

「かまどさん」炊き【白米】

材料

白米…2合、水…400ml
※このレシピは「かまどさん」土鍋の使用例です。
白米1合180ml(150g):水220ml(米の約1.22培)
白米2合360ml(300g):水400ml(米の約1.11培)
白米3合540ml(450g):水660ml(米の約1.11培)
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「かまどさん」炊き【白米】
STEP.1

洗米・研ぐ

洗米…研がずに軽く洗い流します。
研ぐ…軽くお米を揉むように研ぎます

「かまどさん」炊き【白米】
STEP.2

水切り・浸水

水切り…ざるの上で三分ほど水切りします。
浸水…20分。冬場は30分以上。浸す事で炊きあがりが均一になります。

「かまどさん」炊き【白米】
STEP.3

炊きあげ

1.中強火…蒸気が出るまで(約10分〜15分)蒸気が出はじめてから約1分後に火を止める。※お焦げを作りたい場合は1分程伸ばす。かまどさん土鍋は火力の調整なし。吹きこぼれなし。蒸気が目安です。

「かまどさん」炊き【白米】
STEP.4

蒸らし

火を止め20分ほど蒸らします。
「かまどさん」炊き【白米】
STEP.5

出来上がり

お米をつぶさないように軽くほぐして出来上がり。カニ穴が出来ているので上手く炊けたようです。
「かまどさん」炊き【白米】
STEP.6

白米

津軽米屋の白米胚芽保有率は約10%。一般的に胚芽保有率約20%以下のお米を白米といいます。詳しい事は、津軽米屋の精米精度ページをご覧ください。