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米粉50%食パン

米粉50%食パン

材料

水…200cc
強力粉…150g
津軽米屋の米粉60メッシュ…150g
てんさい糖…24g(大3)
スキムミルク…12g(大2)
塩…5g(小1)
バター…20g
ドライイースト…3g(小1)

米粉50%食パン
STEP.1

粉合わせ

強力粉・米粉・てんさい糖・スキムミルク・塩を混ぜる。
※米粉は60・80・100メッシュとも可
米粉50%食パン
STEP.2

HBにセット・ねかし

ホームベーカリーのパンケースに水・バター・合わせた粉を入れる。ドライイーストは水がつかないように一番上へ。
米粉50%食パン
STEP.3

コネ

コネの工程が始まったら、フチについた粉を落としながらまとまり具合を確認する。ここでまとまらずに水分が多い様だったら、強力粉を少しづつ足して調整する。
米粉50%食パン
STEP.4

発酵

あとはホームベーカリーにおまかせ。
米粉50%食パン
STEP.5

焼き

発酵して順調にふくらみ、焼きの工程へ。
米粉50%食パン
STEP.6

できあがり

米粉50%入っている腹持ちのいい食パンの出来上がり。

米粉50%食パン
STEP.7

比較

左が米粉33%、右が米粉50%
米粉50%食パン
STEP.8

断面比較

左が米粉33%、右が米粉50%