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てんさい糖と黒糖のケーキ

てんさい糖と黒糖のケーキ

材料

18儡欸1個分
卵…M寸4個
黒糖…45g(沖縄産)
てんさい糖…45g(北海道産)
薄力粉…50g
津軽米屋の米粉80メッシュ…60g
国産菜種油…15g(溶かしバターでも良い)
てんさい糖と黒糖のケーキ
STEP.1

材料を準備

・材料を準備する。
・オーブンを150℃にして予熱する。
・型にあわせてオーブンペーパーを切っておく。
てんさい糖と黒糖のケーキ
STEP.2

混ぜる1

ボールに卵・黒糖・てんさい糖を入れる。
大きいボールにお湯を入れて湯せんにかけながらハンドミキサー【強】で一気に泡立てる。
てんさい糖と黒糖のケーキ
STEP.3

泡立て

約10分から15分泡立て、生地にボリュームが出てとろみがついてきたらOK。
てんさい糖と黒糖のケーキ
STEP.4

混ぜる2

薄力粉50g、米粉60gをふるいにかけて、泡立てた生地に入れる。ヘラに持ち替え、底からすくいあげるように粉が見えなくなるまで均等に混ぜる。※混ぜすぎに注意する。その後、菜種油を入れて素早く混ぜる。
てんさい糖と黒糖のケーキ
STEP.5

型に入れる

オーブンペーパーを敷いた型に生地を流し入れる。型をたたいて粗い気泡をぬく。150℃に予熱したオーブンにいれ、30分〜35分にセットする。様子を見ながら焼く。
てんさい糖と黒糖のケーキ
STEP.6

出来上がり

黒糖とてんさい糖の優しい風味のケーキ。80メッシュはふんわりした仕上がりで、100メッシュはしっとりした仕上がりになる。薄力粉を使わず米粉だけで作る場合は、ベーキングパウダーまたは重層を小さじ2〜3を入れると良い。