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米粉100%ホットケーキ

米粉100%ホットケーキ

材料

津軽米屋の米粉(100メッシュ)…200g
ベーキングパウダー…大さじ1
卵…1個
てんさい糖…50g  
自然海塩…少々 
菜種油…大さじ1
無調整豆乳…180ml(牛乳でも)
水…75ml(大さじ5)
米粉100%ホットケーキ
STEP.1

ふるいにかける

米粉200gとベーキングパウダーまたは重層を大さじ1を混ぜて、2回ふるいにかける。(空気を含ませる事でふっくらに仕上がる)
米粉100%ホットケーキ
STEP.2

混ぜる1

ボールに卵1個、てんさい糖50g、自然海塩少々を入れて、てんさい糖が溶けるまでよく混ぜる。
米粉100%ホットケーキ
STEP.3

混ぜる2

『混ぜる1』で混ぜたボールに豆乳180ml、水75ml(大さじ5)、菜種油大さじ1を入れてよく混ぜる。※余った豆乳はリンゴジュースやオレンジジュースで1:1の割合で混ぜると、とろみのある美味しいドリンクになります。

米粉100%ホットケーキ
STEP.4

混ぜる3

ふるった粉の入っているボールに混ぜた液を入れる。生地にツヤが出るまで2分ほど混ぜる。

米粉100%ホットケーキ
STEP.5

ホットケーキ液の出来上がり

お好みでバニラエッセンスやバニラオイルで香り付けをしてもOK。
米粉100%ホットケーキ
STEP.6

焼く

ふわっと焼くには、ゆっくりと火を通すこと。油をひいたフライパンを温め、30秒ほど冷ます。(フッ素加工の場合は油無しでもOK)お玉で1杯分のホットケーキ液を流し入れ、お玉の裏でくるくる回しながら12冂度に広げる。フライパンにフタをして弱火で3分、ひっくり返して2分焼く。※直径12cmくらいで7枚くらい出来る


米粉100%ホットケーキ
STEP.7

出来上がり

ふわっとしたホットケーキの出来上がり。米粉なので腹持ちが良い。そのままでも美味しいが、メープルシロップやハチミツなどを付けて召し上がると、一層美味しく頂ける。※ラップで包み冷凍OK。
STEP.8

米粉レシピサイト

米粉倶楽部というサイトに沢山の米粉レシピあります。キーワード「米粉倶楽部」で検索してみて下さい。