津軽米屋 お米基本レシピ
「かまどさん」炊き【白米】
圧力鍋編【玄米】
土鍋編【白米】
「かまどさん」炊き【玄米】
「かまどさん」炊き【三分】
炊飯器編 【三分】
「かまどさん」早炊き【三分】
「かまどさん」炊き【五分】
「かまどさん」炊き【七分】
津軽米屋 玄米レシピ
玄米せんべい
玄米せんべい汁
玄米せんべい しじみ汁
炒り玄米
玄米ドリンク
玄米煮だし殻フレーク
玄米せんべいチョコレート味
玄米ライスパフ
玄米パフ入りアイス
玄米パフ入りチョコレート
津軽郷土料理・ごはんのかぼちゃおやき
玄米あめ
玄米シロップ
玄米あめ〜生姜風味
玄米プディング
玄米パン・HB使用
玄米おこし
津軽米屋 白米レシピ
ライスボール
ライスバーガー
白米おこし
かぼちゃ粥
北国郷土料理・鮭の飯寿司
炭酸水炊き・ご飯
毛豆の混ぜご飯
津軽米屋 炊き込みご飯レシピ
タコの炊き込みご飯
さきいかの炊き込みご飯
焼海苔の炊き込みご飯
たけのこ炊き込みご飯
しじみ貝の炊き込みご飯
鯛めし
茶めし
ベビーホタテの炊き込みご飯
きみの炊き込みご飯
津軽米屋 米粉レシピ
てんさい糖と黒糖のケーキ
米粉おかゆ(離乳・介護)
米粉50%食パン
米粉チップス・米粉せんべい
米粉ふんわり卵焼き
米粉100%ホットケーキ
米粉33%食パン
津軽米屋 フードポットレシピ
かに風味お粥 フードポット編
白米お粥 フードポット編
コーン風味お粥 フードポット編
津軽米屋 米ぬかレシピ
米ぬか餅
米ぬかコーヒー(米ぬか茶)
津軽米屋 米ぬか利用法
米ぬか魔法水
米ぬかで廃油処理

米粉おかゆ(離乳・介護)

米粉おかゆ(離乳・介護)

材料

津軽米屋の米粉…20g
(米粉は60・80・100メッシュどれでもOK)
水…160ml(米粉に対して8倍)
※お好みで、米粉に対して3倍〜10培の水をいれる。
※大人1人分です。
米粉おかゆ(離乳・介護)
STEP.1

米粉と水を入れる

津軽米屋の米粉20gと水160mlを入れてかき混ぜながら、中火弱で煮詰める。すぐとろみが付くので、鍋底を焦がさないように気を付けながら煮詰める。
米粉おかゆ(離乳・介護)
STEP.2

煮詰める

煮詰めてよく火を通し、ツヤが出てきたら火を止める。
米粉おかゆ(離乳・介護)
STEP.3

出来上がり

離乳食や、飲み込む力が弱くなった方への介護食に。
小分けにして冷凍してもOK。
かぼちゃ等の野菜を茹でた後に漉してペーストにしたものを混ぜると、より栄養価の高いお粥になる。
STEP.4

米粉レシピサイト

米粉倶楽部というサイトに沢山の米粉レシピあります。キーワード「米粉倶楽部」で検索してみて下さい。