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「かまどさん」炊き【七分】

「かまどさん」炊き【七分】

材料

七分…米2合360ml(300g)
水…米の約1.11倍の水
※このレシピは「かまどさん」土鍋の使用例です。
七分米1合180ml(150g):水220ml(米の約1.22培)
七分米2合360ml(300g):水400ml(米の約1.11培)
七分米3合540ml(450g):水600ml(米の約1.11培)


「かまどさん」炊き【七分】
STEP.1

お米を計量

津軽米屋の七分の米2合を360ml(300g)正しく計量。※搗き具合はお店によって違います。




「かまどさん」炊き【七分】
STEP.2

洗米・研ぐ・水を切る

洗米…研がずに軽く洗い流す
研ぐ…軽くお米を揉むように研ぐ
水を切る…洗米したお米をザルに移して水を切る
※冬場はぬるま湯で研いでも大丈夫です。津軽米屋のお米の粒はしっかりしているのでぬるま湯でも砕けません。

「かまどさん」炊き【七分】
STEP.3

水を入れる・浸水・炊き込み

米の約1.11倍の水400ml()を入れた後、20分浸水。
※水400ml()よりも、ほんの少しだけ水を多めに。

炊く…中強火で約10分〜15分
※『かまどさん』土鍋の使用例

「かまどさん」炊き【七分】
STEP.4

蒸らす

蒸気が出たら1分〜2分後に火を止め、20分蒸らす。

「かまどさん」炊き【七分】
STEP.5

出来上がり

米粒に小さな胚芽が付いているのが見えるでしょうか?五分つきより胚芽部分は少ないが、白米とほとんど変わらず食べやすいです。
「かまどさん」炊き【七分】
STEP.6

白米との比較

左が白米、右が七分。
詳しくは津軽米屋の精米精度ページをご覧ください。

STEP.7

分搗きについて

津軽米屋の精米精度ページをご覧ください。