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きみの炊き込みご飯

きみの炊き込みご飯

材料

米…米2合360ml(300g)
水…400ml(cc)
きみ(とうもろこし)…130g(茹でていない生の実)
調理酒・みりん…各大さじ1
自然海塩…少々
だし昆布…6僉3
白ゴマ・黒ゴマ…各大さじ1
※「かまどさん」土鍋の使用例です。

きみの炊き込みご飯
STEP.1

洗米・研ぐ

洗米・・・研がずに軽く洗い流す
研ぐ・・・軽くお米を揉むように研ぐ
津軽米屋の無農薬玄米をおすすめ致します。


きみの炊き込みご飯
STEP.2

水切り

洗米・研ぎ後、すぐ水切りする。
きみの炊き込みご飯
STEP.3

きみ(とうもろこし)の実をとる

茹でていない、きみ(とうもろこし)に縦に包丁を入れて、実を削ぎ取る。1本から取った実は約130g。秋きみ(とうもろこし)は甘味が強くて美味しい。こちらでは「嶽きみ」が名産。近頃は若い人に「きみ」と方言を使うと通じない事もある。
きみの炊き込みご飯
STEP.4

材料を入れる・浸水・炊き込み

水切りした米と水400ml(cc)、調理酒、みりん、自然海塩、だし昆布、きみ(とうもろこし)を入れる。20分浸水。
炊く…中強火で約10分〜15分
※『かまどさん』土鍋の使用例

きみの炊き込みご飯
STEP.5

炊きあげ・蒸らし

1.炊きあげ・・・蒸気が出はじめてから約1分後に火を止める。※お焦げを作りたい場合は1分程伸ばす。
2.蒸らし・・・20分〜25分ほど蒸らす。

きみの炊き込みご飯
STEP.6

混ぜる

火を止め20分〜25分ほど蒸らした後、白ごま・黒ゴマを混ぜる。

きみの炊き込みご飯
STEP.7

出来上がり

きみ(とうもろこし)とゴマの香ばしさが良く合う秋の1品。風味豊かで栄養豊富。身体のエネルギーになる炭水化物を主として、疲労回復にも効果があるビタミンB群、老化防止に効果のあるビタミンE、体内で合成することができない必須脂肪酸のリノール酸、いも類よりも多い食物繊維、カルシウム、マグネシウム、などが含まれている。