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毛豆の混ぜご飯

毛豆の混ぜご飯

材料

白米…米2合360ml(300g)
水…400ml(cc)
毛豆(枝豆)…130g
塩昆布…25g

※「かまどさん」土鍋の使用例です。
米1合180ml(150g):水220ml(米の約1.22培)
米2合360ml(300g):水400ml(米の約1.11培)
米3合540ml(450g):水600ml(米の約1.11培)

毛豆の混ぜご飯
STEP.1

洗米・研ぐ

洗米・・・研がずに軽く洗い流す
研ぐ・・・軽くお米を揉むように研ぐ

津軽米屋の無農薬玄米をおすすめ致します。


毛豆の混ぜご飯
STEP.2

水切り

洗米・研ぎ後、すぐ水切りする。
毛豆の混ぜご飯
STEP.3

浸水・炊き込み

水切りした米と水400ml(cc)を入れる。20分浸水。

炊く…中強火で約10分〜15分
※『かまどさん』土鍋の使用例

毛豆の混ぜご飯
STEP.4

炊きあげ・蒸らし

1.炊きあげ・・・蒸気が出はじめてから約1分後に火を止める。※お焦げを作りたい場合は1分程伸ばす。
2.蒸らし・・・20分〜25分ほど蒸らす。

毛豆の混ぜご飯
STEP.5

材料を準備

茹でてさやからはずした毛豆(枝豆)130gと塩昆布25gを用意する。毛豆は津軽地方の枝豆の在来種です。濃厚で深い味と鮮やかな色が特徴です。
毛豆の混ぜご飯
STEP.6

混ぜる

火を止め20分〜25分ほど蒸らした後、材料を混ぜる。

毛豆の混ぜご飯
STEP.7

出来上がり

毛豆(枝豆)に塩昆布が良く合う季節風味。簡単で美味しく栄養も取れるシンプルな1品。
毛豆(枝豆)にはタンパク質、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、食物繊維、鉄分などが豊富に含まれている他、大豆にないβカロテン(ビタミンA)、ビタミンCなども多く含まれている。