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コーン風味お粥 フードポット編

コーン風味お粥 フードポット編

材料

ごはん…100g
コーンクリームの素…1袋(19.2g)
熱湯…200ml(cc)
熱湯(フードポットを温めるお湯)…300ml(cc)
津軽米屋の無農薬玄米をおすすめ致します。
※フードポット容器は300ml使用。
※ちょっと多めの1人分です
※夏場の長時間の保温は避けてください
コーン風味お粥 フードポット編
STEP.1

フードポットを温める

フードポットに熱湯300mlを入れ、5分以上温める。
フードポットが温まったらお湯を捨てる。


コーン風味お粥 フードポット編
STEP.2

材料を準備

温かい炊いたご飯100g(冷めたご飯は必ず温める事)、コーンクリームの素1袋、熱湯200mlを準備する。
※ここでは3分つきのご飯を使用(若干固めのお粥になる)。他の分つきでもOK。白米ならトロトロに。玄米の場合はお湯を多めに計量し、鍋で一煮立ちさせる。
コーン風味お粥 フードポット編
STEP.3

材料を入れ、フタをする

フードポットに準備した材料、温かい炊いたご飯100g(冷めたご飯は必ず温める事)、コーンクリームの素1袋、熱湯200mlを入れてよくかき混ぜ、しっかりとフタをする。
※コーンポタージュの素は溶け難いので、先に入れてよく混ぜる。
コーン風味お粥 フードポット編
STEP.4

1時間後、出来上がり

1時間後、コーン風味お粥の出来上がり。介護食のお粥も火を使わず簡単に出来るので調理の負担が減ります。5時間保温したところ結構冷めていたので、仕込み後1時間から2時間がいいと思います。
コーン風味お粥 フードポット編
STEP.5

乾燥バジル黒コショウなどをのせて

ミキサーに入れてとろとろスープにも。