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白米お粥 フードポット編

白米お粥 フードポット編

材料

ごはん…100g
自然海塩…少々
熱湯…200ml(cc)〜250ml(cc)
熱湯(フードポットを温めるお湯)…300ml(cc)
津軽米屋の無農薬米をおすすめ致します。
※フードポット容器は300ml使用。
※ちょっと多めの1人分です
※夏場の長時間の保温は避けてください

白米お粥 フードポット編
STEP.1

フードポットを温める

フードポットに熱湯300mlを入れ、5分以上温める。
フードポットが温まったらお湯を捨てる。

白米お粥 フードポット編
STEP.2

材料を準備

温かい白米ごはん100g(冷めたごはんは必ず温める事)、熱湯200ml〜250mlを準備する。
※玄米の場合はお湯を多めに計量し、鍋で一煮立ちさせる。


白米お粥 フードポット編
STEP.3

材料を入れ、フタをする

フードポットに、熱湯200ml〜250ml、温かい白米ごはん100g、自然海塩を少々入れて、しっかりとフタをする。

白米お粥 フードポット編
STEP.4

1時間後、出来上がり

1時間の保温でとろとろの仕上がり。
介護食のお粥も火を使わず簡単に出来るので調理の負担が減ります。5時間保温したところ結構冷めていたので、仕込み後1時間から2時間がいいと思います。
白米お粥 フードポット編
STEP.5

青のりやゴマなどをのせて