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「かまどさん」早炊き【三分】

「かまどさん」早炊き【三分】

材料

三分(胚芽米)・・・2合
お湯・・・米の約1.4倍のお湯

※このレシピは「かまどさん」土鍋の使用例です。
三分胚芽米2合360ml(300g):水500ml(米の約1.4培)
三分胚芽米3合540ml(450g):水760ml(米の約1.4培)

「かまどさん」早炊き【三分】
STEP.1

お米を計量

津軽米屋の三分(胚芽米)米2合を360ml(300g)正しく計量する。※胚芽米の搗き具合はお店によって違います。
玄米同様、1日で食べきれる量を炊き、保温は避ける事。食べきれない場合は、炊きたてを茶碗1杯分に分けてラップをして冷凍する事。
「かまどさん」早炊き【三分】
STEP.2

洗米

洗米…研がずにぬるま湯で軽く洗い流す。
研ぐ…ぬるま湯で軽くお米を揉むように研ぐ。
※津軽米屋のお米の粒はしっかりしているのでぬるま湯でも砕けません。

「かまどさん」早炊き【三分】
STEP.3

水切り

洗米した米の水を切る。
「かまどさん」早炊き【三分】
STEP.4

お湯を入れて浸水

水切りした米と、計量したお湯500ml(cc)を入れて5分〜10分浸水。


「かまどさん」早炊き【三分】
STEP.5

炊きこみ

5分〜10分浸水後、中強火にかけ、蒸気が出るまで(約10分〜15分)炊きこむ。
「かまどさん」早炊き【三分】
STEP.6

炊きあげ・蒸らし

1.炊きあげ…蒸気が出はじめてから約1分後に火を止める。※お焦げを作りたい場合は1分程伸ばす。
2.蒸らし…火を止め20分〜25分ほど蒸らす。

「かまどさん」早炊き【三分】
STEP.7

出来上がり

40分〜50分で出来上がり。
お湯早炊きだと、シャッキリと炊き上がる。
※江戸時代から伝わるびっくり炊きをお探しの方は、検索サイトで「びっくり炊き」をキーワードにして検索してください。
「かまどさん」早炊き【三分】
STEP.8

分搗きについて

津軽米屋の精米精度ページをご覧ください。
STEP.9

胚芽米と金芽米の違い

津軽米屋の精米精度ページをご覧ください。