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炭酸水炊き・ご飯

炭酸水炊き・ご飯

材料

白米…2合360ml(300g)
炭酸水・・・米の約1.11倍の炭酸水
※このレシピは「かまどさん」土鍋の使用例です。
米1合180ml(150g):水220ml(米の約1.22培)
米2合360ml(300g):水400ml(米の約1.11培)
米3合540ml(450g):水600ml(米の約1.11培)


炭酸水炊き・ご飯
STEP.1

洗米・研ぐ

洗米・・・研がずに軽く洗い流す
研ぐ・・・軽くお米を揉むように研ぐ

炭酸水炊き・ご飯
STEP.2

水切り

洗米・研ぎ後、すぐ水切りする。
炭酸水炊き・ご飯
STEP.3

炭酸水を準備する

水切りした米を入れる。
炭酸水炊き・ご飯
STEP.4

炭酸水を入れる・浸水・炊き込み

米の約1.11倍の炭酸水400ml()を入れた後、20分浸水。炭酸が抜けた水でも大丈夫です。
炊く…中強火で約10分〜15分
※『かまどさん』土鍋の使用例

炭酸水炊き・ご飯
STEP.5

蒸らす

蒸気が出たら1分〜2分後に火を止め、20分蒸らす。
炭酸水炊き・ご飯
STEP.6

出来上がり

お米の白さが引き立ち、お米がシャキッと立ちます。
津軽米屋の無農薬米をおすすめ致します。