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ベビーホタテの炊き込みご飯

ベビーホタテの炊き込みご飯

材料

米…2合
ベビーホタテ酒蒸しの煮汁…400ml(cc)
ベビーホタテ(貝付)…40個
自然海塩…小さじ1〜2
にんじん…50g
セリorミツバ…1束
※煮汁の量は「かまどさん」土鍋の使用例ですので炊飯器の場合はそれに従ってください。
ベビーホタテの炊き込みご飯
STEP.1

材料

ベビーホタテを貝付のまま、大きな鍋で酒蒸しする。(酒とダシ昆布を入れて蒸し煮する)冷めたら貝からベビーホタテをはずし、煮汁400ml(cc)を別々にしておく。(煮汁が足りない時は、水を足す)にんじんはお好きな大きさに切る。
ベビーホタテの炊き込みご飯
STEP.2

米をとぐ

津軽米屋の無農薬米をおすすめ致します。

ベビーホタテの炊き込みご飯
STEP.3

水切り

米をといだ後、すぐ水切り。
ベビーホタテの炊き込みご飯
STEP.4

材料を入れる、浸水、炊き込み

水切りしたお米、ベビーホタテ40個、ベビーホタテの煮汁400ml(cc)、にんじん50g、自然海塩小さじ1〜2を入れて20分浸水。
炊く…中強火で約10分〜15分
※『かまどさん』土鍋の使用例
ベビーホタテの炊き込みご飯
STEP.5

蒸らし

蒸気が出たら1分〜2分後に火を止め、20分蒸らす。

ベビーホタテの炊き込みご飯
STEP.6

出来上がり1


ベビーホタテの炊き込みご飯
STEP.7

セリまたはミツバを混ぜる


ベビーホタテの炊き込みご飯
STEP.8

出来上がり2

ベビーホタテは柔らかくてとてもよいダシがでるので、炊き込みご飯にして旬の旨みを100%味わう。