津軽米屋 お米基本レシピ
「かまどさん」炊き【白米】
圧力鍋編【玄米】
土鍋編【白米】
「かまどさん」炊き【玄米】
「かまどさん」炊き【三分】
炊飯器編 【三分】
「かまどさん」早炊き【三分】
「かまどさん」炊き【五分】
「かまどさん」炊き【七分】
津軽米屋 玄米レシピ
玄米せんべい
玄米せんべい汁
玄米せんべい しじみ汁
炒り玄米
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玄米煮だし殻フレーク
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玄米パフ入りアイス
玄米パフ入りチョコレート
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玄米パン・HB使用
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かに風味お粥 フードポット編
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米ぬか餅
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米ぬかで廃油処理

炊飯器編 【三分】

炊飯器編 【三分】

材料

三分(胚芽米)…3合540ml(450g)
水…炊飯器釜のメモリ3.2〜3.5

三分胚芽米2合360ml(300g):水、メモリ2.2〜2.5
三分胚芽米3合540ml(450g):水、メモリ3.2〜3.5


炊飯器編 【三分】
STEP.1

お米を計量

津軽米屋の三分(胚芽米)米2合を360ml(300g)正しく計量する。※胚芽米の搗き具合はお店によって違います。
玄米同様、1日で食べきれる量を炊き、保温は避ける事。食べきれない場合は、炊きたてを茶碗1杯分に分けてラップをして冷凍する。
炊飯器編 【三分】
STEP.2

洗米

洗米…研がずに軽く洗い流す。
研ぐ…軽くお米を揉むように研ぐ。
※冬場はぬるま湯で研いでも大丈夫です。津軽米屋のお米の粒はしっかりしているのでぬるま湯でも砕けません。

炊飯器編 【三分】
STEP.3

水を切る

洗米した米の水を切る。
炊飯器編 【三分】
STEP.4

浸水

水切りした米を入れ、水は炊飯器に付いているメモリ3.2〜3.5まで入れて30分〜1時間浸水。

炊飯器編 【三分】
STEP.5

炊きこみ

いつも通り、炊飯のスイッチを入れて炊く。
炊飯器編 【三分】
STEP.6

出来上がり1

炊き上がったら、10分程度ふたを開けずに蒸らしておく。蒸らし終えたら、お米をつぶさないように軽くほぐして出来上がり。白米のように気軽に炊けて、栄養価もあり玄米より食べやすいのが特徴。
※写真では白っぽいですが、実際はもう少し玄米色があります。
炊飯器編 【三分】
STEP.7

出来上がり2

玄米食が続かない方も三分(胚芽米)なら継続できるはず。玄米香味を残しつつ、白米のように食べやすくコクがある。カルシウムなどのミネラル、ビタミンB群、ビタミンEが豊富。中でもビタミンE(老化防止)は白米の10倍。
炊飯器編 【三分】
STEP.8

分搗きについて

津軽米屋の精米精度ページをご覧ください。
STEP.9

胚芽米と金芽米の違い

津軽米屋の精米精度ページをご覧ください。