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かぼちゃ粥

かぼちゃ粥

材料

白米ごはん…100g
水…200(ml)
かぼちゃの甘煮…100g
かぼちゃの甘煮汁…200cc(ml)
甘納豆…適量

※出来上がり・お茶碗二杯分の材料です
かぼちゃ粥
STEP.1

煮る

白米ごはん、水、かぼちゃの甘煮、かぼちゃの甘煮汁を鍋に入れて、おかゆを作る要領で沸騰するまで強火で煮る。
※かぼちゃはてんさい糖やきび糖で甘く煮るのがおすすめ。甘いものが苦手な方は砂糖無しでもOK。かぼちゃの味噌煮もおすすめ。
かぼちゃ粥
STEP.2

煮詰める

沸騰してきたら、中火〜弱火くらいに火を弱め、コトコトゆっくりと木ベラで攪拌する。(約10分〜15分)
かぼちゃ粥
STEP.3

火を止める

煮汁が減って、ごはん粒がトロトロの糊状になったら火を止める。
かぼちゃ粥
STEP.4

出来上がり

出来たら器に盛り付け、甘納豆をトッピングする。
胃腸に優しいかぼちゃ粥の出来上がり。

津軽米屋の無農薬米をおすすめ致します。