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「かまどさん」炊き【玄米】

「かまどさん」炊き【玄米】

材料

玄米…2合
水…米の約1.67倍の水
※このレシピはかまどさん土鍋の使用例です。
玄米2合360ml(300g):水600ml(米の約1.67培)
玄米3合540ml(450g):水900ml(米の約1.67培)
玄米4合720ml(600g):水1200ml(米の約1.67培)

「かまどさん」炊き【玄米】
STEP.1

洗米・研ぐ・浸水

洗米…研がずに軽く洗い流す。
研ぐ…軽くお米を揉むように研ぐ。
浸水…12時間以上。

「かまどさん」炊き【玄米】
STEP.2

水切り

水切り…12時間以上浸水した玄米を、ざるの上で三分ほど水切り。

「かまどさん」炊き【玄米】
STEP.3

だし昆布・塩を入れる

計量した水・だし昆布・塩を少々入れて中強火で炊く。


「かまどさん」炊き【玄米】
STEP.4

炊きあげ・蒸らし

1.中火…穴から蒸気が出るまで(約28分〜30分)
蒸気が出はじめてから約1分後に火を止める。
※お焦げを作りたい場合は1分程伸ばす。
2.蒸らし…火を止め30分〜40分ほど蒸らす。

かまどさん土鍋は火力の調整なし。吹きこぼれなし。蒸気が目安になりタイマーいらず。

「かまどさん」炊き【玄米】
STEP.5

出来上がり

お米をつぶさないように軽くほぐして出来上がり。
噛む力が弱い人や、胃腸の働きが弱い人は玄米粥に。
津軽米屋の無農薬玄米がおすすめ。