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白米おこし

白米おこし

材料

白米ごはん…300g
黒ごま…適量
メープルシロップ…適量
揚げ油…国産米油または国産菜種油

津軽米屋の無農薬玄米をおすすめ致します。

白米おこし
STEP.1

黒ごまを混ぜる

炊きたての白米ご飯に黒ごまを混ぜる。
※白米ご飯が冷めている場合は温める。
白米おこし
STEP.2

型に白米ご飯を詰める

バットや弁当箱等を型として利用する。
サランラップを敷き、黒ごまを混ぜた白米ご飯を詰める。
白米おこし
STEP.3

白米ご飯を押し潰す

黒ごまを混ぜた白米ご飯をサランラップに包み込み、すり棒などで押し潰して30分置く。
白米おこし
STEP.4

お好みの大きさに切る

黒ごまを混ぜた白米ご飯をお好みの大きさに切る。
※包丁に水を付けながら切ると切り口がきれいになる
白米おこし
STEP.5

乾燥させる

盆ざるやバットなどに広げて、ストーブ近くに置き乾燥させる。
※干物用のネットに広げて乾燥させてもよい。
※晴れた日で、寒風が吹く時期は外で天日干しでもよい。
※湿度の高い時期や夏期はなるべく避ける事。
白米おこし
STEP.6

乾燥完了

ストーブの近くに置いたものだと早くて1日半位でカチカチに固まる。中身まで乾燥していることが理想。
白米おこし
STEP.7

油で揚げる

国産米油または国産菜種油を使用し、中火位で3分くらい、焦げないようにきつね色になるまでじっくり揚げる。
白米おこし
STEP.8

仕上げ

油を切った後、熱いうちにメープルシロップをかける。
甘味でも塩味でもOK。
白米おこし
STEP.9

出来上がり

出来たての白米おこしは香ばしく絶品。メープルシロップの優しい甘味が良く合う。ピーナッツやアーモンドを入れても美味い。メープルシロップの他に、はちみつや自然海塩、塩コショウなども良く合う。