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茶めし

茶めし

材料

米…2合
水…400cc(ml)
三年番茶…大さじ1(無農薬のもの)
しょうゆ…大さじ1
龍神梅…3個
※水の量は「かまどさん」土鍋の使用例ですので炊飯器の場合はそれに従ってください。


茶めし
STEP.1

米をといで浸水

米をといで20分浸水。
津軽米屋の無農薬米をおすすめ致します。

茶めし
STEP.2

三年番茶を煮出す

鍋に水400cc(ml)と三年番茶を大さじ1を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして5分〜10分煮出す。

茶めし
STEP.3

茶葉を取り除く

煮出した三年番茶の茶葉を取り除く。
茶めし
STEP.4

20分浸水後、水を切る


茶めし
STEP.5

煮出した三年番茶を入れる

煮出した三年番茶(約360〜380cc)としょうゆ大さじ1を入れた後、龍神梅(普通の梅干しでもOK)を3粒入れて炊き込む。
炊く…中強火で約10分〜15分
※『かまどさん』土鍋の使用例
茶めし
STEP.6

蒸らし

蒸気が出たら1分〜2分後に火を止め、20分蒸らす。
茶めし
STEP.7

出来上がり

ほのかに香る三年番茶の香ばしさ。梅の実をほぐし、混ぜる。白ごま・みつ葉を添えると美味い。