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鯛めし

鯛めし

材料

米…2合
水…380cc(ml)
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
だし昆布…5
小鯛…2尾
自然海塩…小鯛を塩焼きする時少々
※水の量は「かまどさん」土鍋の使用例ですので炊飯器の場合はそれに従ってください。


鯛めし
STEP.1

米をといで浸水

米をといでから水360奸△世刑布、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1を入れて20分浸水。
津軽米屋の無農薬米をおすすめ致します。


鯛めし
STEP.2

小鯛を塩焼きして炊き込み

小鯛のウロコと腹わたを丁寧に取り除き、軽く焦げ目がつくように塩焼きする。塩焼きした小鯛を入れて炊き込みする。
炊く…中強火で約10分〜15分
※『かまどさん』土鍋の使用例
鯛めし
STEP.3

蒸らし

蒸気が出たら1分〜2分後に火を止め、20分蒸らす。
鯛めし
STEP.4

出来上がり

炊き上がったら、小鯛を取出し骨を取り除いた後、身を戻す。ネギなどの薬味を混ぜると、なお美味い。