津軽米屋 お米基本レシピ
「かまどさん」炊き【白米】
圧力鍋編【玄米】
土鍋編【白米】
「かまどさん」炊き【玄米】
「かまどさん」炊き【三分】
炊飯器編 【三分】
「かまどさん」早炊き【三分】
「かまどさん」炊き【五分】
「かまどさん」炊き【七分】
津軽米屋 玄米レシピ
玄米せんべい
玄米せんべい汁
玄米せんべい しじみ汁
炒り玄米
玄米ドリンク
玄米煮だし殻フレーク
玄米せんべいチョコレート味
玄米ライスパフ
玄米パフ入りアイス
玄米パフ入りチョコレート
津軽郷土料理・ごはんのかぼちゃおやき
玄米あめ
玄米シロップ
玄米あめ〜生姜風味
玄米プディング
玄米パン・HB使用
玄米おこし
津軽米屋 白米レシピ
ライスボール
ライスバーガー
白米おこし
かぼちゃ粥
北国郷土料理・鮭の飯寿司
炭酸水炊き・ご飯
毛豆の混ぜご飯
津軽米屋 炊き込みご飯レシピ
タコの炊き込みご飯
さきいかの炊き込みご飯
焼海苔の炊き込みご飯
たけのこ炊き込みご飯
しじみ貝の炊き込みご飯
鯛めし
茶めし
ベビーホタテの炊き込みご飯
きみの炊き込みご飯
津軽米屋 米粉レシピ
てんさい糖と黒糖のケーキ
米粉おかゆ(離乳・介護)
米粉50%食パン
米粉チップス・米粉せんべい
米粉ふんわり卵焼き
米粉100%ホットケーキ
米粉33%食パン
津軽米屋 フードポットレシピ
かに風味お粥 フードポット編
白米お粥 フードポット編
コーン風味お粥 フードポット編
津軽米屋 米ぬかレシピ
米ぬか餅
米ぬかコーヒー(米ぬか茶)
津軽米屋 米ぬか利用法
米ぬか魔法水
米ぬかで廃油処理

タコの炊き込みご飯

タコの炊き込みご飯

材料

米…2合
水…350cc(ml)
生タコ…100g、酒…40cc(ml)
だし昆布…5儚僂1枚
自然海塩…小さじ1〜2
小ネギorアサツキ…30g、しょうが…30g

※水の量は「かまどさん」土鍋の使用例ですので炊飯器の場合はそれに従ってください。
タコの炊き込みご飯
STEP.1

米をといで浸水

米をといで水350奸△世刑布を入れて20分浸水。
タコは3个らいに切って、酒40cc(ml)に浸しておく。
しょうがは千切りにしておく。
津軽米屋の無農薬米をおすすめ致します。

タコの炊き込みご飯
STEP.2

具を入れて炊きこみ

20分たったら自然海塩小さじ1〜2を入れ、酒40cc(ml)に浸しておいたタコと浸しておいた汁も入れる。しょうがはまんべんなく広げて入れ、炊き込む。
炊く…中強火で約10分〜15分
※『かまどさん』土鍋の使用例
タコの炊き込みご飯
STEP.3

蒸らし

蒸気が出たら1分〜2分後に火を止め、20分蒸らす。
タコの炊き込みご飯
STEP.4

小ネギを刻む

小ネギを好みの大きさに刻む
タコの炊き込みご飯
STEP.5

小ネギを混ぜて出来上がり

タコの旨みと、たっぷりの薬味でバランスがいい1品。
青しそと白ごまをトッピングすると美味しいです。