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しじみ貝の炊き込みご飯

しじみ貝の炊き込みご飯

材料

米…2合
水…500(だし汁の出来上がり約400cc使用)
十三湖のしじみ貝…160g
(砂抜き済。冷凍しじみ使用。生でもOK)
だし昆布…2*5僂2枚
自然海塩…小さじ1〜2
小ネギorアサツキ…50g
※水の量は「かまどさん」土鍋の使用例ですので炊飯器の場合はそれに従ってください。
しじみ貝の炊き込みご飯
STEP.1

米をといで浸水

米をといで20分浸水。
津軽米屋の無農薬米をおすすめ致します。

しじみ貝の炊き込みご飯
STEP.2

しじみのダシ汁を作る

鍋に水500佞蛤布を入れて沸騰させる。沸騰したら冷凍しじみ貝を入れてじっくりダシを取り、自然海塩小さじ1〜2を入れて味を整えて冷ましておく。ダシ汁の出来上がり約370cc〜400妁╂犬靴犬澆録紊ら煮て旨みをひきだし、冷凍しじみは凍ったまま沸騰したお湯へ一気に入れて旨みをひきだす。
しじみ貝の炊き込みご飯
STEP.3

炊きこみ

浸水した米をざるの上で3分ほど水切りする。しじみ貝のダシ汁370cc〜400佞箸靴犬潦を入れて中強火で約10分〜15分炊き込む。(しじみ貝のダシ汁が足りなかった時は水を足す)※『かまどさん』土鍋の使用例※炊飯器の場合は各窯の目盛を目安に。

しじみ貝の炊き込みご飯
STEP.4

蒸らし

蒸気が出たら1分〜2分後に火を止め、20分蒸らす。
※『かまどさん』土鍋の使用例
しじみ貝の炊き込みご飯
STEP.5

小ネギを刻む

小ネギを好みの大きさに刻む
しじみ貝の炊き込みご飯
STEP.6

小ネギを混ぜて出来上がり

刻んだ小ネギを混ぜて出来上がり。小ネギの辛味としじみ貝の旨みがとても合うシンプルな一品。※お好みで塩を半分に減らして代わりにバターを10g入れると塩バター風味に。