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米ぬか餅

米ぬか餅

材料

米ぬか…50g
麦あめ…大さじ1強
(玄米あめ、米あめ、水あめでもOK)
津軽米屋の無農薬米ぬかをおすすめ致します。
米ぬか餅
STEP.1

玄米あめを入れる

米ぬか50gに、玄米あめを入れる。市販の麦あめ、水あめ、米あめでもOK。米ぬかはフライパンで炒ってから使用すると香ばしい風味になる。※米ぬかは、つきたての新鮮な米ぬかなら生のままでも良いですが、そうでない場合は必ずフライパンで炒って使用すること。
米ぬか餅
STEP.2

練る

玄米あめに米ぬかを練りこむ。
米ぬか餅
STEP.3

ひとつにまとめる

ひとつにまとめて8伉度の薄さに伸ばし、お好みの形に切る。
米ぬか餅
STEP.4

出来上がり

米ぬかをまぶして出来上がり。米ぬか餅は少し苦味があるが食物繊維たっぷりのおやつ。ビタミンB1、B2、ビタミンEなどが豊富。※米ぬかの過剰な摂取は体によくありませんのでほどほどに。
STEP.5

米ぬか保存方法

二週間程度なら冷蔵か野菜室でOK。長期間使わないときは、冷凍保存してください。※丁寧に炒った米ぬかは冷蔵か野菜室で1ヵ月以上もちます。