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玄米あめ

玄米あめ

材料

玄米…五合(700g)
オーガニック乾燥麦芽…200g
水…1000ml(おかゆにする為の水)
温度計、さらしで作った袋、糖化する時に炊飯器の釜に被せる「さらし」か「フキン」を準備する
※玄米は難しいので分搗き米でもOK※もち米にすると透明度や甘味が強くなる
玄米あめ
STEP.1

乾燥麦芽を粉砕

乾燥麦芽200gを荒く粉砕する。フードプロセッサーで粉砕しても良い。細かく挽き過ぎると濁る原因になる。濁っても風味は変わらないので、挽き過ぎても気にせずに。
玄米あめ
STEP.2

玄米を炊いて水を入れる

炊飯器に玄米炊きの機能がついていればそれに従い炊く。炊き上がったら、8℃程度に冷えている水1000mlを入れる。よくかき混ぜおかゆ状にする。
※玄米炊きの機能がついていない場合は、玄米を洗い6時間以上浸水した後、玄米量の1.5倍の水を入れて普通に炊く。
玄米あめ
STEP.3

粉砕麦芽を混合

玄米おかゆを55℃位に冷ましたら粉砕した乾燥麦芽を入れて混ぜる。


玄米あめ
STEP.4

糖化させる

炊飯器のフタは開けたままにして、釜には「さらし」か「フキン」を被せ、50℃〜55℃で6時間以上保温する。
その間、かき混ぜない事。濁りの原因になる。
※40℃位の温度でも10時間以上保温すれば糖化する
玄米あめ
STEP.5

漉す

保温して6時間以上経過したらボール、ざる、さらし袋を用意して漉す。このまま冷めるまで1時間放置しておく。
※玄米あめに絞りカスが混ざっていても気にしない方はさらし袋が無くても、ざるで漉した後に手で握って絞り出してもよい。
玄米あめ
STEP.6

絞り

1時間放置して冷めたら袋の口をゴムや紐で縛って、力一杯絞る。
※この段階では白濁した液体

玄米あめ
STEP.7

強火で煮詰める

大きく深い鍋を準備して、アクが出たら取って木ベラなどで攪拌しながら強火で約35分くらい煮詰める。火を止めたりして様子を見ながら、なべ底を焦がさないように慎重に煮詰める。冷めると粘度が強くなるのでそれを想定して、トロトロになったら火を止める事。
※時間は目安です
玄米あめ
STEP.8

出来あがり

粘度が強い玄米あめの出来あがり。約500mlできる。割り箸に巻きつけて食べたり、料理に使っても良い。
※無添加なので冷蔵庫で保存すること(冬場は寒い場所ならOK)
※通常栽培の玄米は残留農薬が凝縮されるのでおすすめできません。津軽米屋の無農薬玄米をおすすめ致します。