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「かまどさん」炊き【玄米】
「かまどさん」炊き【三分】
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「かまどさん」炊き【五分】
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焼海苔の炊き込みご飯

焼海苔の炊き込みご飯

材料

米…2合
水…360ml
しょうゆ…15ml(大1)
焼海苔…3枚
白胡麻…適量
※水の量は「かまどさん」土鍋の使用例ですので炊飯器の場合はそれに従ってください。
※お好みで「みりん」や「ごま油」などを加えても美味い。
焼海苔の炊き込みご飯
STEP.1

米をといで浸水

米をといで水360mlを入れ20分浸水。
津軽米屋の無農薬米をおすすめ致します。

焼海苔の炊き込みご飯
STEP.2

焼海苔を切る

大きさは気にせずに焼海苔を切る
焼海苔の炊き込みご飯
STEP.3

しょうゆを入れる

浸水20分後、しょうゆ15ml(大1)を入れる※お好みで「みりん」や「ごま油」などを加えても美味い。
焼海苔の炊き込みご飯
STEP.4

焼海苔を入れる

焼海苔を入れ、炊き込む
炊く…中強火で約10分〜15分
※『かまどさん』土鍋の使用例
焼海苔の炊き込みご飯
STEP.5

蒸らし

蒸気が出たら1分〜2分後に火を止め、20分蒸らす。
焼海苔の炊き込みご飯
STEP.6

白胡麻を加える


焼海苔の炊き込みご飯
STEP.7

出来あがり

磯の風味たっぷりの簡単炊き込みご飯の出来あがり。