津軽米屋 お米基本レシピ
「かまどさん」炊き【白米】
圧力鍋編【玄米】
土鍋編【白米】
「かまどさん」炊き【玄米】
「かまどさん」炊き【三分】
炊飯器編 【三分】
「かまどさん」早炊き【三分】
「かまどさん」炊き【五分】
「かまどさん」炊き【七分】
津軽米屋 玄米レシピ
玄米せんべい
玄米せんべい汁
玄米せんべい しじみ汁
炒り玄米
玄米ドリンク
玄米煮だし殻フレーク
玄米せんべいチョコレート味
玄米ライスパフ
玄米パフ入りアイス
玄米パフ入りチョコレート
津軽郷土料理・ごはんのかぼちゃおやき
玄米あめ
玄米シロップ
玄米あめ〜生姜風味
玄米プディング
玄米パン・HB使用
玄米おこし
津軽米屋 白米レシピ
ライスボール
ライスバーガー
白米おこし
かぼちゃ粥
北国郷土料理・鮭の飯寿司
炭酸水炊き・ご飯
毛豆の混ぜご飯
津軽米屋 炊き込みご飯レシピ
タコの炊き込みご飯
さきいかの炊き込みご飯
焼海苔の炊き込みご飯
たけのこ炊き込みご飯
しじみ貝の炊き込みご飯
鯛めし
茶めし
ベビーホタテの炊き込みご飯
きみの炊き込みご飯
津軽米屋 米粉レシピ
てんさい糖と黒糖のケーキ
米粉おかゆ(離乳・介護)
米粉50%食パン
米粉チップス・米粉せんべい
米粉ふんわり卵焼き
米粉100%ホットケーキ
米粉33%食パン
津軽米屋 フードポットレシピ
かに風味お粥 フードポット編
白米お粥 フードポット編
コーン風味お粥 フードポット編
津軽米屋 米ぬかレシピ
米ぬか餅
米ぬかコーヒー(米ぬか茶)
津軽米屋 米ぬか利用法
米ぬか魔法水
米ぬかで廃油処理

土鍋編【白米】

土鍋編【白米】

材料

白米適量に対して、水量は米の1.22倍にする。
※例…米1合180ml(150g)に対し水220ml
土鍋編【白米】
STEP.1

洗米・研ぐ・浸漬

洗米…研がずに軽く洗い流す
研ぐ…軽くお米を揉むように研ぐ
浸水…20分。冬場は30分以上。浸す事で炊きあがりが均一になります。
※冬場はぬるま湯で研いでも大丈夫です。津軽米屋のお米の粒はしっかりしているのでぬるま湯でも砕けません。


土鍋編【白米】
STEP.2

水切り

水切り・・・ざるの上で三分ほど水切りします。

土鍋編【白米】
STEP.3

炊きあげ

1.強火…時間は沸騰するまで(約6分)
※吹きこぼれに注意。鉄鍋・土鍋等により違います。
2.中火…6分
3.弱火…5分
※お焦げを作りたい場合は1分程伸ばす。

土鍋編【白米】
STEP.4

蒸らし

火を止め20分ほど蒸らします。
土鍋編【白米】
STEP.5

出来上がり

お米をつぶさないように軽くほぐして出来上がり。
カニ穴が出来ているので上手く炊けたようです。
土鍋編【白米】
STEP.6

おこげ

津軽米屋の無農薬米がおススメです。