津軽米屋 お米基本レシピ
「かまどさん」炊き【白米】
圧力鍋編【玄米】
土鍋編【白米】
「かまどさん」炊き【玄米】
「かまどさん」炊き【三分】
炊飯器編 【三分】
「かまどさん」早炊き【三分】
「かまどさん」炊き【五分】
「かまどさん」炊き【七分】
津軽米屋 玄米レシピ
玄米せんべい
玄米せんべい汁
玄米せんべい しじみ汁
炒り玄米
玄米ドリンク
玄米煮だし殻フレーク
玄米せんべいチョコレート味
玄米ライスパフ
玄米パフ入りアイス
玄米パフ入りチョコレート
津軽郷土料理・ごはんのかぼちゃおやき
玄米あめ
玄米シロップ
玄米あめ〜生姜風味
玄米プディング
玄米パン・HB使用
玄米おこし
津軽米屋 白米レシピ
ライスボール
ライスバーガー
白米おこし
かぼちゃ粥
北国郷土料理・鮭の飯寿司
炭酸水炊き・ご飯
毛豆の混ぜご飯
津軽米屋 炊き込みご飯レシピ
タコの炊き込みご飯
さきいかの炊き込みご飯
焼海苔の炊き込みご飯
たけのこ炊き込みご飯
しじみ貝の炊き込みご飯
鯛めし
茶めし
ベビーホタテの炊き込みご飯
きみの炊き込みご飯
津軽米屋 米粉レシピ
てんさい糖と黒糖のケーキ
米粉おかゆ(離乳・介護)
米粉50%食パン
米粉チップス・米粉せんべい
米粉ふんわり卵焼き
米粉100%ホットケーキ
米粉33%食パン
津軽米屋 フードポットレシピ
かに風味お粥 フードポット編
白米お粥 フードポット編
コーン風味お粥 フードポット編
津軽米屋 米ぬかレシピ
米ぬか餅
米ぬかコーヒー(米ぬか茶)
津軽米屋 米ぬか利用法
米ぬか魔法水
米ぬかで廃油処理

玄米ドリンク

玄米ドリンク

材料

煎り玄米…40g
水…3カップ(600ml)
昆布…3cm
※1人分の材料
津軽米屋の無農薬玄米をおすすめ致します
玄米ドリンク
STEP.1

鍋を準備

鍋に煎り玄米40gと水3カップを入れる。
玄米ドリンク
STEP.2

昆布を入れる


玄米ドリンク
STEP.3

沸騰するまで蓋をして熱する


玄米ドリンク
STEP.4

沸騰したら蓋を開ける


玄米ドリンク
STEP.5

煮だす

蓋を少し開け、弱火にして30分煮だす。
玄米ドリンク
STEP.6

玄米の味見をする

30分煮だしたら、玄米を食べてみて味が無くなっていればOK。玄米の味が残っていたらもう少し煮だす。
玄米ドリンク
STEP.7

漉す

出来上がったらざるに漉して別々にする。

残った煮だし殻はふりかけをかけたり、お茶漬けにして食べる。
煮だし殻を使って玄米フレークも作れる。
玄米ドリンク
STEP.8

出来上がり

煮だし殻を少し入れて煮汁と頂く。ほっとする香りと優しい風味。噛む力が弱い方や、胃腸が弱い方でも
玄米の栄養分を摂取する事が出来る。食が細くなった方でも玄米ドリンクで簡単に栄養が取れる優れた一品。