津軽米屋 お米基本レシピ
「かまどさん」炊き【白米】
圧力鍋編【玄米】
土鍋編【白米】
「かまどさん」炊き【玄米】
「かまどさん」炊き【三分】
炊飯器編 【三分】
「かまどさん」早炊き【三分】
「かまどさん」炊き【五分】
「かまどさん」炊き【七分】
津軽米屋 玄米レシピ
玄米せんべい
玄米せんべい汁
玄米せんべい しじみ汁
炒り玄米
玄米ドリンク
玄米煮だし殻フレーク
玄米せんべいチョコレート味
玄米ライスパフ
玄米パフ入りアイス
玄米パフ入りチョコレート
津軽郷土料理・ごはんのかぼちゃおやき
玄米あめ
玄米シロップ
玄米あめ〜生姜風味
玄米プディング
玄米パン・HB使用
玄米おこし
津軽米屋 白米レシピ
ライスボール
ライスバーガー
白米おこし
かぼちゃ粥
北国郷土料理・鮭の飯寿司
炭酸水炊き・ご飯
毛豆の混ぜご飯
津軽米屋 炊き込みご飯レシピ
タコの炊き込みご飯
さきいかの炊き込みご飯
焼海苔の炊き込みご飯
たけのこ炊き込みご飯
しじみ貝の炊き込みご飯
鯛めし
茶めし
ベビーホタテの炊き込みご飯
きみの炊き込みご飯
津軽米屋 米粉レシピ
てんさい糖と黒糖のケーキ
米粉おかゆ(離乳・介護)
米粉50%食パン
米粉チップス・米粉せんべい
米粉ふんわり卵焼き
米粉100%ホットケーキ
米粉33%食パン
津軽米屋 フードポットレシピ
かに風味お粥 フードポット編
白米お粥 フードポット編
コーン風味お粥 フードポット編
津軽米屋 米ぬかレシピ
米ぬか餅
米ぬかコーヒー(米ぬか茶)
津軽米屋 米ぬか利用法
米ぬか魔法水
米ぬかで廃油処理

圧力鍋編【玄米】

圧力鍋編【玄米】

材料

玄米・・・カップ2
(玄米は無農薬やそれに近いものを)
水・・・カップ3
自然海塩・・・ひとつまみ
昆布・・・3cm
圧力鍋編【玄米】
STEP.1

玄米をあらう

津軽米屋の無農薬・玄米をざっとあらう。
水に長時間浸す必要なし。
圧力鍋編【玄米】
STEP.2

玄米をざるにあげる

軽く水が切れたらOK。
圧力鍋編【玄米】
STEP.3

圧力鍋へ入れる

圧力鍋へ玄米と水を入れて火にかける。
※この時蓋をしない。
圧力鍋編【玄米】
STEP.4

塩を入れる

沸騰したら火を止め、塩をいれる。
圧力鍋編【玄米】
STEP.5

昆布を入れる

塩を入れたら、昆布を入れる。
圧力鍋編【玄米】
STEP.6

圧力鍋の蓋をする

圧力鍋の蓋をしてロックする。
再び火にかけ、圧が上がったらピンが下らない程度に弱火にしてそのまま35分。
時間になったら火を止める。
圧力鍋編【玄米】
STEP.7

出来上がり

圧が下ったら、蓋を開けて出来上がり。
小分けにして冷凍すると便利。
圧力鍋編【玄米】
STEP.8

玄米おにぎり

噛むほどに甘い玄米をおにぎりに。噛む力が弱い人や、胃腸の働きが弱い人は発芽玄米か玄米粥にするとよい。