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「かまどさん」炊き【白米】

「かまどさん」炊き【白米】

材料

白米・・・1合
水・・・米の約1.22倍の水
※このレシピは「かまどさん」土鍋の使用例です。
白米1合180ml(150g):水220ml(米の約1.22培)
白米2合360ml(300g):水400ml(米の約1.11培)
白米3合540ml(450g):水600ml(米の約1.11培)
「かまどさん」炊き【白米】
STEP.1

洗米・研ぐ

洗米・・・研がずに軽く洗い流します。
研ぐ・・・軽くお米を揉むように研ぎます
※冬場はぬるま湯で研いでも大丈夫です。津軽米屋のお米の粒はしっかりしているのでぬるま湯でも砕けません。

「かまどさん」炊き【白米】
STEP.2

水切り・浸水

水切り・・・ざるの上で三分ほど水切りします。
浸水・・・20分。冬場は30分以上。
浸す事で炊きあがりが均一になります。

「かまどさん」炊き【白米】
STEP.3

炊きあげ

1.中強火・・・蒸気が出るまで(約10分〜15分)
蒸気が出はじめてから約1分後に火を止める。
※お焦げを作りたい場合は1分程伸ばす。
かまどさん土鍋は火力の調整なし。吹きこぼれなし。蒸気が目安でタイマーいらず。

「かまどさん」炊き【白米】
STEP.4

蒸らし

火を止め20分ほど蒸らします。
「かまどさん」炊き【白米】
STEP.5

出来上がり

お米をつぶさないように軽くほぐして出来上がり。
カニ穴が出来ているので上手く炊けたようです。
「かまどさん」炊き【白米】
STEP.6

白米

津軽米屋の白米胚芽保有率は約10%。一般的に胚芽保有率約20%以下のお米を白米といいます。
詳しい事は、津軽米屋の精米精度ページをご覧ください。